Каталог товара

Если перестал работать омыватель ветрового стекла

 Чистота ветрового стекла играет далеко не последнюю роль в безопасности дорожного движения. Летящие из-под колес едущих впереди автомобилей брызги, оседая на стекле, заметно ухудшают обзор, особенно в темное время суток поздней осенью или ранней весной, когда на дорогах сплошная грязь и слякоть.

Водители привыкли к комфорту. Все давно свыклись с мыслью, что автомобили продуманы до мелочей и простым нажатием кнопки или рычага можно избавить себя от большинства случающихся в дороге неприятностей, но иногда система дает сбой и можно хоть тысячу раз с удвоенной силой щелкать переключателями, а никаких изменений не произойдет. И если еще полчаса назад жидкость стеклоомывателя послушно растекалась по лобовому стеклу, то совсем не значит, что при очередной попытке смыть грязь дворникам удастся это сделать.
Причин, по которым перестает подаваться жидкость омывателя, не так много. Чаще всего проблема легко устраняется прочищением форсунок, которые со временем забиваются попавшим в них мелким мусором. Для чистки каналов можно воспользоваться тонким тросом, английской булавкой или струной от гитары. Выбор чистящего «инструмента» целиком и полностью зависит от диаметра отверстий форсунок стеклоомывателя, который может существенно различаться, в зависимости от марки автомобиля. К слову, с помощью этих же «инструментов» можно отрегулировать подачу жидкости на ветровое стекло, слегка изменив направление ее распыления.
Немного страшнее, когда после чистки форсунок оросить стекло водой так и не удалось. В таком случае следует прислушаться, работает ли моторчик, отвечающий за подачу жидкости. Всем водителям знаком характерный слабо гудящий звук, появляющийся после нажатия рычага, включающего стеклоомыватель. И если вдруг он не отзывается, значит, пришло время познакомиться с ним поближе.
Вполне возможно, что моторчик выработал свой ресурс и требует замены. Крепится он, как правило, на наружной стороне бачка омывателя, снизу. Кстати, довольно часто его можно оживить, зачистив окислившиеся контакты либо на нем самом, либо на проводах, к нему подключающихся. Нередки случаи, когда от вибрации, возникающей при движении по нашим дорогам, штекер выходит из гнезда и водрузить его на место оказывается достаточно для возобновления прежнего режима работы.
С наступлением холодов залитая в бачок летняя жидкость может элементарно замерзнуть. Если ее количество невелико, ничего страшного не произойдет, ее вполне можно разбавить зимним вариантом или просто-напросто разморозить на отапливаемой парковке или в гараже. Правда, после разморозки ее придется либо сразу расходовать, либо разбавлять жидкостью, содержащей спирт. Но если бачок был наполнен до краев, замерзшая вода просто разорвет его, поставив вас перед большими расходами, вызванными необходимостью его замены.
Так что выход из строя моторчика подачи жидкости и забившиеся форсунки – это мелочи, по сравнению с тем, что может случиться, если вовремя не отказаться от использования летней жидкости стеклоомывателя. Поэтому в наших условиях настоятельно рекомендуется заливать в бачок зимний вариант уже с начала ноября, если, конечно, угроза заморозок не возникла раньше.
 
 

Неисправность датчика коленвала

Что такое шаровая опора автомобиля?

Назад



Все разделы интернет-магазина

Автозапчасти

Автозвук



 
Автоаксессуары

Автозвук

 

Прочее

 

Автоэмали

 

 

 

+++