Каталог товара

Езда в туман и снегопад

 Любой автомобилист знает, что в непогоду безопасность передвижения значительно снижается. Очевидными примерами являются сильные дожди и снегопады, препятствующие нормальному передвижению, или гололедица в холодное время года.

Однако не менее опасным является другое природное явление, о котором некоторые автомобилисты забывают. Речь идёт о тумане, который значительно ограничивает видимость и способен стать причиной увеличения дорожно-транспортных происшествий.
Согласно официальной статистике, более трети крупных аварий произошло в условиях ограниченной видимости в тумане. Стаж вождения в таких условиях практически не играет роли,  как и марка автомобиля. Всё дело в естественном строении глаза человека.
В условиях тумана глаз человека не способен адекватно оценить расстояние до объекта, а в нашем случае пешехода, встречного автомобиля или любого другого препятствия. В тумане расстояние до предмета кажется большим, чем на самом деле. Поэтому безопасность водителя и окружающих в первую очередь зависит от поведения водителя в неблагоприятных условиях, его благоразумии и рассудительности.
При движении в условиях ограниченной видимости водителю важно обозначить свое присутствие для других участников дорожного движения. Во-первых, включите заднюю противотуманку и, даже днем, ближний свет фар, что также позволит вовремя увидеть остановившийся впереди автомобиль и безопасно его объехать.
Если видно совсем плохо, рекомендуется включать аварийку: мигающий свет заставляет водителя-наблюдателя заднего автомобиля сосредоточиться на сигнале и решить важный вопрос — движется автомобиль или нет. Кстати, если нужно остановиться на обочине, оставляйте включенными габариты, аварийку и желательно выставить за 50 м знак аварийной остановки.
Облегчают управление машиной передние противотуманные фары (если они установлены), а если видимость составляет не более 100 м, включайте дальний свет вместе с противотуманными фарами (при разъезде со встречными автомобилями дальний свет переключают на ближний, а противотуманные фары гасят). Двигаясь в тумане, постарайтесь пристроиться за большим автомобилем, который несколько рассеивает туман, не забывая, конечно, о дистанции. Отметим, что если видимость не превышает 10 м, то скорость движения должна быть не выше 5 км/ч.
Особую осторожность следует соблюдать на светофорах: туман не просто ухудшает видимость и способность ориентироваться, но и искажает восприятие желтых и зеленых световых лучей (желтый кажется красноватым, а зеленый — желтоватым). Также особое внимание требуется на нерегулируемых перекрестках: даже если имеете преимущество (следуете по главной дороге), сбавляйте скорость — идущий справа или слева «шумахер» может не увидеть знак (часто они не освещены) и спровоцировать ДТП.
 
 
 

Советы для езды в гололед и снегопад

Особенности вождения авто зимой

Назад



Все разделы интернет-магазина

Автозапчасти

Автозвук



 
Автоаксессуары

Автозвук

 

Прочее

 

Автоэмали

 

 

 

+++