Каталог товара

Как промывать и чистить подшипники?

 Если вы решили правильно ухаживать за подшипниками, то вам придётся периодически их разбирать и чистить. После разборки подшипников частично (разбор и снятие только одной боковой стороны подшипника так, чтобы были видны шарики и сепаратор) или полностью (разборка также сепаратора и шариков, что в неумелых руках может повредить подшипникам), можно приступать к их промывке.

 Выбор агента (растворителя)
Под растворителем мы подразумеваем любое вещество, которое способно эффективно и за короткий срок удалить старую смазку вместе с налипшими частичками грязи. Чаще всего в качестве такого вещества применяют бензин. Бензин отлично снимает с поверхностей деталей старую смазку и при этом в отличие, например, от воды, не способствует интенсивной коррозии. Но его рекомендуется использовать только в хорошо проветриваемых помещениях, а ещё лучше на улице из-за стойкости и токсичности испарений, вредность которых может усиливаться ещё и специальными добавками в бензин.
В качестве заменителя бензина можно использовать специальные автомобильные или другие чистящие жидкости. Многие компании занимаются разработкой специальных растворителей на основе бензина, которые, сохраняя чистящие свойства последнего, лишены его недостатков. Подойдут и разнообразные растворители красок, типа уайт-спирит.
На худой конец, в качестве растворителя может использоваться и вода, но совместно с чистящими средствами, например, стиральным порошком. Кроме того, желательно добавить в воду немного машинного масла (несколько чайных ложек не небольшую ёмкость). Это уменьшит коррозию. Наконец, промывать лучше кипячением в такой смеси, потому что горячая вода лучше отмывает, да и пузырьки воздуха, а также движение воды, способствует лучшей чистке. При использовании воды нельзя мешкать. Кипятить нужно не больше получаса, а после чистки тут же высушить и смазать. Если применяется бензин или растворитель на его основе, то затягивать со смазкой и сушкой тоже не следует, но это не так критично, как с водой.
Также при выборе растворителя следует заранее подумать, в какой посудине вы будете его хранить и использовать при чистке. Не рекомендуется использовать упаковки из под любых пищевых продуктов, особенно с тонкими стенками. Такие упаковки предназначены обычно для длительного хранения соков и молочной продукции. Если вы используете бензин, то можно кратковременно использовать пластиковые бутылки из под воды, т.к. они достаточно прочные с толстыми стенками. Но лучше всего использовать металлическую посуду (старые консервные банки), хотя там есть другая опасность – порезаться об острые края. Помните, что процесс растворения посудины может происходить не моментально и незаметно для вас: через 15 минут после мирного стояния пластикового стаканчика, доверху наполненного агрессивной жидкостью, он внезапно может оказаться пустым. Также будьте осторожны со стеклянной посудой. Она просто может разбиться.
Если вы разобрали подшипник полностью, то можно просто поболтать детали в растворителе. При этом шарики и сепаратор лучше промывать отдельно от других деталей и не так интенсивно, чтобы не нанести микроскопические деформации элементам, которые могут заметно снизить класс подшипника. Можно вооружиться зубной щёткой и дополнительно поскрести по поверхности каждого элемента.
Если вы разобрали подшипник частично, сняв элементы только с одного из боков, то кроме простого полоскания, нужно ещё повращать детали внутри подшипника. Делать это желательно, когда подшипник находится в растворителе. Нужно зафиксировать внешнее кольцо подшипника и повращать внутреннее, или наоборот. Благодаря вращению, буду промываться все части механизма, прилегающие друг к другу. Как только вы убедитесь, что подшипник свободно и без усилий вращается, можно вынимать его и приступать к сушке. В процессе чистки не забудьте менять растворитель по мере его загрязнения.
После промывки, детали подшипников обязательно просушить
Сушка подшипников тоже зависит от применённого растворителя. Если это была обычная вода с добавками, то нужно сушить на горячей сковородке, но температура должна быть умеренной, нельзя раскаливать металл до максимума. Нужно переворачивать элементы, чтобы они просушились со всех сторон. После промывки бензином, элементы подшипника можно как следует протереть тряпочкой, предварительно дав бензину стечь с них за пару минут. Тряпочку лучше выбирать такую, которая не оставляет мелких ниток и ворса после себя.
 

Незамерзающая жидкость

Как выбрать глушитель на автомобиль?

Назад



Все разделы интернет-магазина

Автозапчасти

Автозвук



 
Автоаксессуары

Автозвук

 

Прочее

 

Автоэмали

 

 

 

+++