Каталог товара

Незамерзающая жидкость для омывания стекол

 Чистые стёкла автомобиля обеспечивают необходимый обзор водителю, а значит, и обеспечивают безопасность движения. При тёплой погоде достаточно использовать воду для того, чтобы вымыть стёкла. Зимой проведение такой процедуры становится невозможным. Как правило, вода замерзает. В этом случае на помощь приходят специальные жидкости для омывателя стекол автомобилей, которые не замерзают. Незамерзающих препаратов - омывателей стёкол великое множество, но следует очень внимательно подойти к их выбору.

 В зависимости от своих свойств незамерзающая жидкость для омывания стекол может иметь разные температуры замерзания от -5 до – 50, а иногда и до -65 градусов, все зависит от той концентрации спирта, которая в нее находится, и от географического региона, где данная жидкость будет использоваться. Хочется заметить, что данная жидкость не замерзает полностью, а превращается в своеобразную кашу, хотя это в принципе нечего не меняет, система все равно работать не будет.
Поэтому выбираться незамерзающая жидкость для омывания стекол должна исходя из региона, где вы будете эксплуатировать свой автомобиль и от температуры замерзания самой жидкость, а уж потом смотреть на ее состав, и какие спирты в ней применимы.
Про состав и конкретно, про спирты хотелось бы поговорить отдельно.
В состав низкотемпературных жидкостей входят:
спирт,
вода,
отдушка,
моющие вещества и добавки,
а также красители.
Ассортимент незамерзающих жидкостей для омывания автомобильных стекол очень широк, но, несмотря на это, следует помнить, что не все препараты безопасны для здоровья человека. Поэтому при выборе необходимо удостовериться в качестве и безопасности продукта.
Качественные препараты для омывания стёкол автомобилей должны обладать следующими качествами:
эффективно удалять загрязнения даже при очень низких температурах;
после применения жидкости на стекле не должно оставаться подтёков, налётов и радужных плёнок, которые могут затруднять обзор водителю;
незамерзающие стекло-омыватели не должны пагубно влиять на покрытие автомобиля, резиновые элементы стёкол (стекло-очистительные щётки и уплотнители стёкол), а также на пластмассовые элементы декора; 
использование жидкости не должно вредить здоровью человека.
Использование спирта при производстве незамерзающих жидкостей для омывателя стекол автомобилей не позволяет им замёрзнуть при очень низких температурах. Используемые одноатомные спирты (этиловый, метиловый и изопропиловый) применяются во многих отраслях и не считаются дефицитным продуктом.
По утверждениям химиков, метиловый спирт  обладает лучшими моющими свойствами, чем другие спирты. Также метанол широко используется при производстве лакокрасочных материалов. Его используют в качестве растворителя.
 Несмотря на такие качества, метанол разрушающее действует на сосудистую и нервную системы человека. Вдыхание паров метанола может вызвать головокружение, а в случае попадания его на лицо - нарушается зрение. Употребление этого спирта внутрь грозит резким понижением артериального давления и разрушением печени. Применение метанола может привести к смертельному исходу.
 Наличие таких «противопоказаний» привело к запрету производства и реализации жидкостей для омывания стёкол, в состав которых входит метанол.
 Есть несколько способов производства жидкости для омывателя автомобильных стёкол. При желании её можно сделать самостоятельно. Для этого достаточно смешать водку с водой. Этот способ, конечно, не из дешевых.
 В незамерзающих жидкостях импортного производства этанол используется для изготовления концентрированных составов. В последующем авто-владелец сам разбавляет концентрат водой. Но это неудобно, и цена такой жидкости, точнее концентрата, возрастает из-за транспортных расходов. В России этанол редко используют для изготовления незамерзающих жидкостей, так как существует законодательное ограничение на использование этилового спирта.
 Большая часть незамерзающих жидкостей для омывания стекол автомобилей производится с использованием изопропилового спирта. Этот спирт имеет ярко выраженный запах ацетона, который очень трудно заглушить. Изопропиловый спирт не настолько ядовитый, по сравнению с метанолом, но токсичнее этилового в два раза. Употребление изопропилового спирта внутрь может привести к пищевому отравлению. При вдыхании паров этого спирта не происходит накапливания его в организме, что является достоинством данного продукта. Применение изопропилового спирта делает незамерзающую жидкость практически безопасной для здоровья человека, а также этот состав обладает всеми необходимыми свойствами.
Незамерзающие жидкости можно приобрести как в специальных автомобильных магазинах, так и в крупных торговых центрах и гипермаркетах. Самая распространённая «незамерзайка» - это жидкость, которая не замерзает при температуре от 200С до 250С. Если на улице температура выше -200С, то стёкла не загрязняются, это в принципе невозможно. К тому же резкие перепады температуры в нашем климате маловероятны и использование незамерзающей жидкости практически не требуется. «Незамерзайки» до -600С или даже 800С применимы только для районов крайнего севера. Автомобилисты нашей климатической зоны такие жидкости используют в качестве концентрата.
 Следует отметить, что ни ГОСТов, ни международных стандартов на незамерзающие жидкости для омывателей авто стекол не существует. Каждый производитель использует собственные технические условия (в России - ТУ, у зарубежных производителей- «спецификация»).
 Критерии выбора незамерзающей жидкости:
Тара, используемая для транспортировки, должна быть прозрачной, герметично закрытой. Уровень жидкости во всех партиях товара должен быть одинаковый. На этикетке должна быть представлена полная информация по применению и мерам предосторожности. Этикетка должна быть наклеена ровно.
Цвет незамерзающей жидкости может быть голубым или, в некоторых случаях, зелёного цвета. Жидкость для омывания стекол авто должна быть прозрачной.  Проверить качество приобретённой жидкости можно только в работе. Необходимо нанести состав на стекло и включить щётки стеклоочистителя. После нескольких ходов стекло должно стать чистым, без разводов.
Подведем итог
 Основными критериями незамерзающей жидкости для омывателя стекол автомобилей являются:
внешний вид,
цена,
тара.
И следует помнить, что если жидкость не обладает спиртовым запахом, то это явное применение метанола при изготовлении.
 
 
 
 

Рекомендации по очистке автомобиля от снега и льда

Какие технические жидкости стоит менять на зиму в автомобиле

Назад



Все разделы интернет-магазина

Автозапчасти

Автозвук



 
Автоаксессуары

Автозвук

 

Прочее

 

Автоэмали

 

 

 

+++